Arbitre Central
MOHIER Frédéric
NC
NC

Rencontre périlleuse au programme de ce week-end avec un déplacement à Cappelbrouck, équipe encore en course pour la montée. Pour mémoire, le match aller s'était soldé par un match nul 1-1, les bambecquois n'étant rejoint qu'à la 88ème minute.

C'est donc un match compliqué qui s'annonce, les cappelbroucquois formant un collectif très solide, au jeu complet, alliant physique défensif et technique offensive.

Pour l'occasion et en l'absence de Nico (une 1ère cette saison), décision est donc prise de renforcer la défense d'un élément afin de décharger Tanguy (libéro du jour) du travail de marquage. La défense à 5 est inédite puisque Jerem est promu en A (sa 1ère) dans le couloir droit, Thomas évolue couloir gauche et Nessche glisse dans l'axe au côté de Simon avec pour mission d'apporter le surnombre au milieu dès que possible. Le milieu technique avec Dim descendant d'un cran en 2ème 6 au côté de Romain et Fab et Bruno sur les côtés est chargé tant de conserver le ballon que de lancer les offensives en espérant que Quentin transforme une occasion.

L'équipe s'attendant à souffrir, l'importance est donné sur la solidarité avec comme ambition de garder la cage inviolée afin de faire douter les locaux. Comme convenu, l'entame est totalement à l'avantage des locaux qui monopolisent le ballon. Certes les bambecquois ne sont pas inquiétés mais ils ont bien du mal à ressortir le ballon au cours des 20ères minutes. La 1ère occasion dangereuse interviendra suite à une mauvaise relance dans l'axe qui est récupérée en bonne position par un attaquant adverse qui faute de pressing, peut frapper tranquillement. La balle vient s'écraser sur la barre ! Une 2ème alerte interviendra en fin de 1ère période par un centre venu de la gauche sur lequel l'attaquant, en extension, ne parvient pas à frapper suffisamment fort pour tromper Pat.

0-0 à la pause, résultat satisfaisant dans les faits mais pas dans le contenu, le projet de jeu n'ayant pu être appliqué correctement. Pour autant, on sent que les choses peuvent tourner en notre faveur car les verts et blancs ont montré des signes d'énervement à plusieurs reprises ce qui a eu le don d'irriter l'arbitre.

La pause sert à apporter quelques précisions tactiques concernant le placement de nos défenseurs et recadrer le travail de nos latéraux, à la peine en 1ère. Visiblement entendu, les visiteurs font une belle entame de 2nde période. Le jeu est beaucoup plus équilibré, les visiteurs semblent avoir assimilé le système de jeu et de leur côté, les locaux s'agacent de plus en plus face à leur incapacité d'ouvrir le score. Ils le font sentir à l'arbitre à chaque décision prise par ce dernier en notre faveur. A contrario, on sent les bambecquois prendre confiance en eux et on se dit qu'un coup est de plus en plus jouable. Il l'est d'autant plus quand à la suite d'une touche jouée rapidement côté droit par Quentin pour Fab, ce dernier remet à notre goleador qui de l'angle de la surface, arme une superbe frappe du gauche qui vient se loger dans le but ! Un but splendide qui permet aux visiteurs de mener 1-0.

Un 1er tournant dans le match. Le 2nd interviendra peu de temps après avec l'exclusion du capitaine adverse qui reçoit un 2nd avertissement pour avoir contesté de façon ironique (applaudissements) une décision arbitrale. Les locaux vont devoir jouer les 25 minutes restantes à 10. Comme bien souvent, un tel coup du sort a le don de galvaniser l'équipe pénalisée et ce match en est l'exemple même. Sous l'impulsion d'un public très chaud, les locaux ne baissent pas les bras et continuent de pousser pour égaliser. La blessure de Jerem bouleverse nos plans, Tanguy doit coulisser à droite, Quentin passant libéro. La pression se fait de plus en plus forte et Pat doit se détendre sur une belle frappe adverse. Chaque décision arbitrale est critiquée, l'arbitre se faisant copieusement injurier par quelques spectateurs virulents. Le numéro 8 adverse, qui a été remplacé quelques temps auparavant et se tient derrière notre assistant est recadré plusieurs fois par l'arbitre afin qu'il se calme et retourne côté banc de touche. Refusant de le faire et tenant des propos injurieux à son tour, il se voit exclu lui aussi !

La suite des évènements ne mérite pas d'être commentée, car cela n'est pas digne d'un match de foot, qui plus est de 4ème division de district...

Une fois les esprits calmés, le match a heureusement pu aller à son terme, sans que le score n'évolue.

Au final, même si on aurait préféré que la victoire se fasse dans un contexte plus serein, on peut néanmoins se satisfaire de prendre 4 points car ils ont été obtenus chez une belle équipe de foot (à l'image des numéros 7 et 11, ailiers virevoltants) et le tout sans recevoir le moindre carton...